返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
118

青云苗木

园林景观,喷泉工程设计与施工;雕像,壁画的设计与制作;水利,市政,公路工程施...

新闻分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 新闻中心 > 木槿怎么样种植和防病
新闻中心
木槿怎么样种植和防病
发布时间:2013-10-07        浏览次数:163        返回列表

       锦葵科木槿属植物,原产于我国南方及南亚一带,在我国已有近2000年的种植史,又名朱槿牡丹,现已为许多国家引种。

       【形态特征】常绿灌木,高可达6米。盆栽株高多在1米以下。茎直立而易分枝。叶互生,卵形先端尖,叶缘有锯齿形似桑叶。花生于叶腋,直立或下垂,花大而美,单瓣或重瓣。单瓣花漏斗形,花径10余厘米,花瓣5,雄蕊及柱头伸出花外。重瓣花不呈漏斗形,雄蕊及柱头短而不伸出花外,花径10余厘米。花有红色、粉红色、黄色及白色多种。蒴果卵圆形,但多不结果。温度适宜,可全年开花,但以夏、秋为最盛。
 
        【生长习性】喜温热、湿润和光照。属强阳性植物,不耐阴,不耐寒,也不耐旱。对土壤要求不高,适宜在肥沃的砂壤土种植,微酸性更好。
 
       【繁殖方法】扦插繁殖。仅个别品种难生根,需嫁接繁殖,如白雪公主、重瓣梓檬黄等,即使用生根剂也难生根。春、夏、秋季温暖天气均可扦插。
春天可选前一年生枝条扞插,夏秋可选用当年生半木质化枝条作插条。截取较硬部位10~15厘米长,含5~7节,去掉上端幼嫩部分,下切口位于最下叶节下0.2~0.5厘米处,斜切,保留上端2片叶并各剪去一半,插于洁净粗沙中,覆盖塑料薄膜保湿,在20°C~25°C下约20天可生根。如插前用10毫克/升的吲哚丁酸浸泡插穗基部半天,生根更快。嫁接可于暖春进行枝接或芽接,砧木可用单瓣花品种。
 
        【栽培管理】盆土用疏松肥沃的砂壤土。将扞插成活的枝条栽种于盆中。在阴凉处放几天,开始生长后可逐渐见光。苗高10~20厘米时,可摘心促发侧枝。扶桑生长较快,应每年更换大一些的盆并更换新的营养土。结合换盆,修剪根系。扶桑喜光、喜肥,天暖应置于光照下,即使炎夏强光,只要盆土供水充足,仍可生长开花。天凉后应置于室内光照处。扶桑生长快,需肥量大,在春、夏、秋季可半个月施1次饼肥水,也可将有机肥埋于盆的四周。如气温超过35°C,可暂时停止追肥。秋末天凉,气温降到15°C以下,也应停止追肥。气温低于10°C,可移人室内。室温应不低于10°C,并应控制浇水,停止追肥,使之在低水平的新陈代谢下安全过冬。如气温低于5°C,某些不耐寒品种可能会受寒死亡。翌年春转暖后,室内常通风,逐渐见室外日光,经过锻炼,再置室外光照下。
 
        【病虫害防治】
 
         叶斑病常发生于高温高湿季节,叶片上产生黄褐色病斑,幼嫩枝叶更易发生。发生细菌性病害时,细菌可在病组织中越冬,应清除病叶,可用农用300毫克/升土霉素或100毫克/升链霉素液喷洒嫩枝叶,每7~10天喷1次,连喷3~4次。也可用12%氨水500毫升溶人50克硫酸铜的铜氨液喷洒枝叶,每3天喷1次,连喷2~3次。
 
         灰霉病常见于叶片及花瓣,初生呈水渍状病斑,阴雨天或湿度大时易呈软腐状,病部布满灰色霉层或土黄色霉层,由真菌引起。病菌在土中越冬,春天产生孢子借风雨传播。可用75%百菌清500倍液喷洒,每10天喷1次,连喷2~3次即可。也可用多菌灵1克或代森锌1克加草木灰50克施于盆土表面也可防治。上述两种病害多发生于湿度大的雨季,注意光照、通风,该病很难发生。少量发生时可摘除病叶销毁。
 
         虫害常见介壳虫为害,多发生于高温高湿、光照不足、通风不良的季节。可用中性洗衣粉液喷洒茎叶,封闭虫体,使其窒息死亡。发现蚜虫为害幼嫩茎叶时,可用氧化乐果或敌敌畏等农药喷洒,易于消灭。